Обращение к власти
Проблемы Кирполье
Новости деревни
Общественный совет
История
Достопримечательности
Наши соседи
Администрация МО
Истории жителей
Галерея

email:kirpole@yandex.ru

Деревня Кирполье - Наш общий дом
Историческая справка

Коллектив составителей:
Батурина Августа Александровна
Филиппова Анна Степановна
Гаврилов Борис Николаевич

От составителей:

Деревня Кирполье, живописно раскинувшаяся на возвышенности, великолепный микроклимат, соседство Коркинского озера и лесопарка делают деревню очень привлекательной для жизни и зимой и летом, застраивается новыми домами, население деревни растет. Деревня имеет свою славную историю. Собирая по крупицам информацию о исторической жизни деревни мы убедились в практически полном отсутствии публикаций, доступных и интересных не только для жителей, но и новых застройщиков этой деревни. По этой причине мы в инициативном порядке решили восполнить этот пробел. Пусть последующие поколения жителей деревни гордятся славным историческим прошлым этого древнего поселения.
С благодарностью примем все критические замечания и дополнения по содержанию исторического экскурса в прошлое деревни.

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Первые упоминания о народах, населяющих юго-западную часть Карельского перешейка, относятся к ХI-XII векам нашей эры, когда здесь образовалась одна из ветвей Карельского племени –Ижора. В то же время на приневских землях стали селится славяне, преимущественно новгородцы. Новгородская губерния являлась первым многонациональным государством на территории России. Среди карелов стали распространятся русские имена и названия поселений. Заметный след в истории межэтнических отношений оставили шведы и немцы. Девяносто лет территория этого района входила в состав Ингерманланской губернии Шведского Королевства.
Судя по данным Новгородских писцовых оброчных книг, большинство крестьянских дворов находилось по берегам больших и малых рек. Однако Колтушский погост оказался в этом отношении исключением. Основная масса здешних деревень возникла на суходолье, ибо здесь проходил один из старейших торговых путей. В VII-IX веках на Неве начинался «Путь из варяг в греки», сухопутная часть которого проходила через деревни Заполье и Кирки (ныне Запольки и Кирполье). В деревне Заполье на этом пути располагался «Постоялый двор», в котором останавливались постояльцы. Ныне на территории этого «Двора» был выстроен другой дом, который сохранился в настоящее время под номером №10.
Как известно из истории, шведы, оккупировав в начале XVII века Ижорскую землю, пытались присоединить эти территории к своему государству. Они стали называть Вятскую и Ижорскую земли Ингерманландией. Московское государство, сильно ослабленное войной и междоусобицами, не могло продолжать войны со шведами. В 1617 году был заключен мир, по которому большая часть Ингерманландии осталась под властью шведов. За эти годы русские и карельские села в большинстве своем опустели, так как их жители бежали на территории Московского государства. Но под бременем тяжких испытаний выстояли и сохранились некоторые существующие в Новгородское время деревни и села: Рябово, Токсово, Ваханово (Ваганово), Келтушин(Колтуши), Киркон Пелто (Кирполье) и другие. За все время своего владычества, начиная с 1617 года и до окончательного их изгнания русскими в 1703 году, шведы не смогли добиться существенного переустройства жизни на захваченной территории. Но они всячески поощряли переселения финнов на русские земли. Многие финские названия деревень родились именно в ту пору. Национальный состав жителей этих мест приобрел еще большую пестроту: бок о бок в деревнях жили теперь русские , карелы, финны, шведы. В деревне Кирполье в настоящее время проживают русские и ингерманландцы. Территории по тем временам занимали равные. Граница проходила по так называемой «Грани». Эти поселения имели соответственно название «Запольки» «Киркон Пелто». Взаимоотношения между жителями деревень были доброжелательными, даже имели место совместные брачные отношения.
Во второй половине XVII века владельцем Колтушской мызы стал князь Г.А. Потемкин-Таврический, подаренную ему Екатериной II, в состав которой входили деревни Озерки, Янино, Бор, Сельцы, Старая, Кирки, Канисты, Вирки, Манушкино, и др., всего 21600 десятин земли.
С этого времени началось интенсивное освоение владельцами своиз пригородных мыз, с целью сделать их местом своего отдыха и развлечений, а также наладить сельскохозяйственное и промышленное производство, расположенных вблизи Санкт Петербурга.
С 1837 года в деревне Заполье стал хозяйствовать помещик В.П. Саров. Ему удалось обустроить хозяйство, завести чистопородное стадо, вести устойчивые севообороты, увеличить число наемных работников. Предприимчивый хозяин построил бревенчатую трехэтажную дачу с подсобными пристройками у подножья «Грязной горы» осушил озеро ледникового происхождения под пастбище помещичьего стада. Для создания микроклимата возле дачи были разбиты местный лиственный парк и фруктовый сад. Для принятия водных процедур членами семьи был открыт закрытый водоем, именуемый старожилами деревни «Белым Крестом».
С начала октябрьской революции в России семья В.П. Сарова покидает свое имение и иммигрирует за границу.
В распоряжение составителей этого исторического пособия оказались архивные данные1896 года, характеризующие социально-экономическое положение поселений д. Кирполье и д. Запольки:
• Киритское Поле - деревня, на земле Киритского сельского общества, при зимней дороге на Шлисербург: 14 дворов, 44 мужского пола, 38 женского пола, всего 82 человека, смежна с владельческой усадьбой Ухина и деревней Запольки, молочная лавка, постоялый двор.
• Запольки (Багагай) – деревня на земле Запольского сельского общества при проселочной дороге: 16 дворов, 58 мужского пола, 47 женского пола, всего 105 человек, смежна с владельческой усадьбой Ухина и деревней Кирицкое поле

НОВЫЙ ЭТАП ИСТОРИИ ДЕРЕВНИ

В ночь на 25 августа (7 ноября) 1917 года залп авроры в Петербурге возвестил о победе народной власти в России.
Первоочередными шагами новой власти на пути решения хозяйственных задач было создание административных территорий по всей России. В 1927 году был образован Колтушский сельский совет в составе Пригородного района Ленинградской области, в который входила деревня Кирполье и Запольки.
Главным требованиями времени становилась коллективизация сельского хозяйства страны. В 1930 году на базе хозяйства Сарова в этих поселках был организован колхоз «Правда». Активными инициаторами коллективного хозяйства нового типа были местные жители деревни: Филиппов Степан Павлович и Чуркин Алексей Алексеевич. Основными направлениями развития колхозного хозяйства были животноводство, овощеводство, кормовое зерноводство. По общим производственным показателям колхоз был в числе передовых. Бюджет колхоза позволил приобрести автомашину, которая использовалась для перевозки товарной продукции на рынки Ленинграда, а также для коллективных поездок колхозников в цирк и театры города. Руководство колхоза организовало детский сад для детей колхозников, который размещался в доме семейства Сарова. В доме №35 (он существует и по ныне) начала функционировать начальная школа (1-4 классы). Занимательным событием в колхозной жизни деревни была традиция отмечать «День окончания сбора урожая». В этот день готовился общий колхозный стол, за которым имели место похвальные тосты в адрес колхозников, песни и танцы.
Жителей деревни не обошла стороной и репрессия, которая шагала по всей стране. От репрессий пострадали семь активных работников колхоза. В настоящее время они реабилитированы, но сами оказались в братской могиле в закрытой зоне деревни Левашово.
22 июня 1941 года Всевложский район превратился в прифронтовой край, грянула война с фашисткой Германией. В планах гитлеровского командования Ленинграду отводилось особое место. Для захвата города были сконцентрированы значительные силы. В результате ожесточенных боев фашистские войска в сентябре захватили Шлиссербург, блокировав тем самым Ленинград с суши.
31 июля 1941 года армия белофиннов, которая состояла в коалиции с фашисткой Германией, перешла в наступление на Карельском перешейке. В результате боев, длившихся целый месяц, наши войска понесли большие потери и были вынуждены оставить город Петрозаводск. Таким образом город на Неве оказался в круговой блокаде. Поэтому 8 сентября 1941 года считается днем начала ленинградской блокады. Для многомиллионного населения города наступил длительный период борьбы в кольце вражеской блокады, неисчислимых лишений, голода, холода и ежеминутной угрозы смерти от артиллерийских обстрелов и бомбардировок с воздуха. 22 июня 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была объявлена в стране мобилизация военнообязанных с 18-45 лет. В соответствии с указом все мужское население деревни было призвано в действующую армию. В соответствии с военным положением в стране все товарно-материальные фонды колхоза были переданы государству, в том числе домашний и колхозный скот. Колхоз перестал существовать.
Население деревни (женщины и подростки) были привлечены к выполнению работ на оборонительных объектах: рылись противотанковые рвы, траншеи, сооружались доты дзоты, возводились надолбы, приводились в порядок дороги. Официально была создана женская бригада по поддержанию дороги Колтуши-Коркино в постоянном эксплутационном состоянии, по которой передвигались воинские колонны, участвующие в прорыве обороны вражеской группировки на шлиссербурско-синявинском выступе.
Бесценным подарком Ленинградцам в те блокадные годы были зелень и витамины. Женщины, подростки и дети деревни отправлялись в леса для заготовки хвои и коры хвойных пород деревьев. На полях собирали лебеду и крапиву. В первую блокадную зиму школы не работали. Для укрытия от воздушных нападений авиации противника и артиллерийских обстрелов жители деревни делали семейные земляные укрытия.
22 января 1942 года Государственный комитет обороны принял постановление о массовой эвакуации из Ленинграда и области населения, не связанного непосредственно с организацией отпора врагу. В соответствии с этим постановлением население финской национальности было эвакуировано в восточные районы страны, где вместе со всем советским народом ковали победу над вражескими захватчиками. После снятия блокады Ленинграда они имели возможность возвратится в свои собственные жилища.
2 декабря 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования утвердила план операции Волховского и Ленинградского фронтов по прорыву блокады Ленинграда. Местом прорыва был выбран узкий шлиссербурско-синявинский выступ, разделяющий войска двух фронтов и тем самым обеспечивал нормальное сообщение Ленинграда со страной. Эта операция условно называлась «Искрой». Ударную группировку Ленинградского фронта составила 67-я армия под командованием генерал-майора М.П. Духанова. Она должна была форсировать Неву, прорвать оборону противника на участке Дубровка – Шлиссербург, разгромить оборонявшегося здесь противника и соединится с войсками Волховского фронта. Передний край обороны перекрывается густой сетью проволочных заграждений, минных полей, дзотов и других препятствий. Поэтому для успешного наступления наших войск предшествовала длительная всесторонняя подготовка.
Формирование 67-й армии производилось в лесном массиве между деревнями Кирполье и Березовка (ныне эта деревня не существует). Население деревни Кирполье принимало активное участие в обслуживании воинских формирований. Вот несколько из них: жители предоставляли жилые дома для размещения воинов, в доме №4 со своим штабом размещался командир 268 дивизии генерал-майор С.Н. Борщев, отдельные строения использовались в качестве помещений для изучения войнами стрелкового и артиллерийского вооружения, предлагались банно-прачечные услуги для обслуживания личного состава, использовались подсобные строения для разборки на дрова, женская дорожная бригада содержала в надлежащем состоянии дороги, по которым постоянно следовали воинские колонны и грузы.
Все воинские формирования, учувствовавшие в прорыве Ленинграда, проследовали по центральной улице деревни Кирполье, поскольку другого пути к правому берегу Невы в то время не было. Возникает логичный вопрос, было бы справедливо увековечить в памяти поколений этот путь километровыми столбами-обелисками, как «Дорогу прорыва блокады героического Ленинграда» по аналогии с «Дорогой Жизни».
Утром 12 января 1943 года в 9 часов 30 минут на позиции противника обрушились залпы 4500 орудий и минометов. Это началась артиллерийская подготовка наступления в полосе прорыва 67-й и 2-й ударных армий Ленинградского и Волховского фронтов. Ленинградцы с надеждой и тревогой слушали доносившийся до них гул артиллерийской канонады. В 11часов 50 минут началась общая атака. В первый же день боев обе ударные группировки прорвали основные оборонительные рубежи противника и создали условия для уничтожения вражеских узлов сопротивления и для успешного дальнейшего развития наступления.
18 января 1943 года в 9 часов 30 минут на восточной окраине рабочего поселка №1 части Ленинградского и Волховского фронтов соединились. Этот день считается днем прорыва блокады Ленинграда. В результате семидневных ожесточенных боев наши войска разгромили до 7 фашистских походных дивизий . Были потери и с нашей стороны. Нам известно, что в боях в составе 67-й армии погиб наш земляк командир зенитной батареи капитан Баженов Александр Павлович. В настоящее время семья его дочери Батуриной А.А. проживает в деревне Кирполье.
В день завершения прорыва блокады 18 января ГКО принял решение о форсировании строительства железнодорожной ветки, которая связала бы Ленинград со всей страной. Местом ее прокладки была избрана только что отвоеванная у врага узкая полоса местности через Неву возле Шлиссербурга. Утром 7 февраля 1943 года жители Ленинграда восторженно встретили первый железнодорожный состав прибывший прямо с «Большой земли». С февраля по декабрь 1943 года по вновь построенной ж/дороге прошло 3104 поезда. Ленинградцы получили продовольствие, лекарства, топливо, технику. Тем самым создались благоприятные условия для окончательного разгрома немецко-фашиских войск под Ленинградом. После прорыва блокады Ленинграда войска Ленинградского и Волховского фронтов без оперативной паузы продолжили наступление по всему фронту на сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону немцев. В итоге ожесточенных боев была решена задача исторической важности – 27 января 1944 года город Ленинград был полностью освобожден от вражеской блокады. Этот день считается днем полного снятия блокады Ленинграда. В ознаменование одержанной победы и в честь полного освобождения 27 января 1944 года в 20 часов город салютовал доблестным войскам Ленинградского и Волховского фронтов 24-мя артиллерийскими залпами из 324 орудий. Подвиги воинов Ленинградского и Волховского фронтов, Краснознаменного балтийского флота, Ладожской военной флотилии, партизан Ленинградской области навеки вошли в летопись героический обороны Ленинграда.
Жители д. Кирполье и близлежайших деревень признательны всем, по чьей инициативе появились памятные сооружения, увековечившие события военной поры на наше земле, а именно:
• «Памятный знак» на месте расположения штаба 67 А Ленинградского фронта (на берегу Коркинского озера)
• «Обелиск» на месте гибели экипажа бомбардировщика ТБ-3 (на окраине деревни Канисты)
• музей «боевой славы» в здании Колтушской школы.

ДЕРЕВНЯ КИРПОЛЬЕ – НАШ ОБЩИЙ ДОМ

Сразу после снятия блокады жители деревни Кирполье приступили к восстановлению производственных мощностей колхоза. В свои жилища стали возвращаться жители деревни, эвакуированные в восточные районы страны. Пополнили трудовые резервы колхоза граждане, ранее оказавшиеся в оккупации в других регионах страны.
В конце 1945 года в порядке реэвакуации колхоз получил 12 голов крупного рогатого скота. Из-за отсутствия в это время стационарного коровника, коров разместили в бывшую солдатскую землянку, реконструированную для этой цели. В последствии этого стадо пополнялось, что позволило повысить объем сдачи молока государству. Руководство колхоза большое внимание уделяло развитию овощеводства. Для выращивания овощных культур использовалось тепличное хозяйство. В первые послевоенные годы колхозом было высажено более ста саженцев яблонь. Все виды пахотных работ выполнялись тракторами Колтушской МТС. Плановые задания колхоз выполнял исправно.
В 1950 году решением Всевложского райисполкома с целью создания высокомеханизированных специализированных хозяйств колхоз был присоединен к соседнему колхозу «Перелом», который размещался на землях деревни «Старая». Все же земельные и пахотные угодья перешли в собственность подсобного хозяйства института имени И.П. Павлова. С этого времени следует считать, что колхоз «Правда» прекратил свое существование. Жители деревни для продолжения своей трудовой деятельности устраивались на работу в ГГО им. Воейково, в институт НИЦДЗА, на на предприятия Ленинграда.
В настоящее время деревни Кирполье и Запольки практически объединились и воспринимаются, как единый поселковый массив. Более предпочтительным оказалось название «Кирполье» и сегодня считается официальным.
Природные условия жизни деревни достаточно привлекательны из-за: мягкого климата, отсутствия источников загрязнения природной среды, наличие лесного массива, Лесного Коркинского озера, живописного ландшафта, близость к Санкт Петербургу. Местный деревенский парк это эликсир здоровья для жителей деревни. Решением сессии Всевложского городского совета народных депутатов от 08 апреля 2003 года утвержден список ценных природных объектов, принадлежащих охране на территории района, в их числе усадьба Сарова «Кирецкое поле» площадью 4 гектара.
Все перечисленные достоинства деревни Кирполье определили выбор предпринимателям и частным лицам на застройку коттеджных поселков и отдельных дачных строений. Вокруг деревни в настоящее время обустроились коттеджные поселки с экзотическими названиями: «Малая Швецария», «Лукоморье», «Раздолье».
Флора и фауна деревни - это кладезь здоровья для человека. Давайте сообща беречь это достояние природы. Ведь это наш общий дом.